你的瑜珈墊可能不是真的瑜珈墊

瑜珈練習中,穩定度會比緩衝性更加重要,而健身則需要高緩衝來保護身體,運動墊就像鞋子一樣,雖然大家習慣統稱運動鞋,但其實每種運動都有「專屬」的鞋款,像籃球鞋、慢跑鞋、舉重鞋、釘鞋等等,所以瑜珈與健身當然也需要專屬的運動墊

 

市場上高達8成以上的瑜珈墊,其實都是健身墊冒充的!

 

不論在網路平台或者是實體店面,幾乎全部的健身墊,都被貼上瑜珈墊的標籤,LOTUS也常遇到客人詢問:請問你們有20mm的瑜珈墊嗎?由於有許多消費者不清楚瑜珈墊與健身墊的差異,所以常看到有人拿著健身墊在做瑜珈,其實健身墊並不適合用來做瑜珈!在瑜珈練習中,越厚的墊子越不容易平衡,這就是為什麼瑜珈老師會推薦天然橡膠瑜珈墊的原因,在進行高難度體式時,如果錯用墊子,很可能造成跌倒扭傷;而在健身時如果用到瑜珈墊也可能因為厚度不足造成碰撞瘀青

 

究竟瑜珈墊與健身墊之間,到底隱藏著什麼不為人知的秘密呢?就讓我們繼續看下去…

 

我們不一樣,不要再叫我瑜珈墊!😢

如何分辨健身墊和瑜珈墊

 

什麼是瑜珈墊

瑜珈墊是練習瑜珈時鋪在下面的墊子,一張好的瑜珈墊最重要的就是止滑效果,不只能避免練習時打滑受傷,也能輔助動作更加穩定。

 

 

瑜珈墊的作用:保護、防滑、舒適、美觀

瑜珈墊的材質:布料、EVA、NBR、PVC、TPE、亞麻、天然橡膠

瑜珈墊的厚度:1.5-10mm

瑜珈墊的尺寸:610×1730(國際標準);610×1830(加長);800×1830(加寬);1200×1830(雙人)

 

什麼是健身墊

健身或熱身時鋪在下面的墊子,擁有一定的防滑程度,厚度也比較高,用來保護我們的身體,減少關節疼痛感與運動傷害發生機率。其強大的緩衝、減震能力深受爸爸媽媽們喜愛,因此很多父母會拿健身墊來當作嬰兒墊使用,防止寶寶跌倒受傷。

 

 

健身墊的作用:緩衝、保護、防滑、舒適、美觀

健身墊的材質:TPE、NBR、PVC、EVA

健身墊的厚度:10mm以上

健身墊的尺寸:600×1700;600×1800;800×1830;1200×1800

 

瑜珈墊與健身墊的差異

 

瑜珈墊與健身墊厚度的差異

瑜珈墊和健身墊的厚度,差距為什麼這麼大呢?

瑜珈墊的厚度:1.5mm-10mm

健身墊的厚度:10mm以上

 

瑜珈依照練習的類型及階段,選擇適合的厚度,靜態瑜珈可以選擇較厚的瑜珈墊(6-10mm),降低身體關節接觸的不適感,但厚度越高越不容易平衡,因此不建議使用厚度較高的墊子練習高難度的體式。動態瑜珈則需要具備穩定性、防滑力、抓地力,完全服貼於地面,不因變換體式而輕易位移的瑜珈墊(1.5-5mm)。

 

健身鍛鍊如棒式、消防栓式、捲腹及波比跳等等,膝蓋、手肘、背部、臀部頻繁碰觸地面,如果使用厚度較低的墊子,容易造成關節或骨頭的損傷,所以健身墊強調厚度及支撐力、緩衝、止滑,以提升訓練時的舒適性。

 

瑜珈墊及健身墊的材質差異

最大的差異在於橡膠,為什麼沒有天然橡膠健身墊呢?

以一塊183cm x 61cm的墊子來說,厚度5mm的天然橡膠瑜珈墊,重量大概是3公斤左右,無法想像如果把天然橡膠做成注重厚度的健身墊,重量到底會是多少😱,加上價格高昂,一般只做到5mm。

 

 

瑜珈墊及健身墊功能差異

瑜珈墊:吸汗防滑,讓你的動作更加穩定精準(薄)

健身墊:吸收衝擊,保護關節(厚)

 

 

工欲善其事,必先利其器

看完上述的比較,趕快去檢查自己的運動墊,是否符合您的運動需求!也不要忘記幫LOTUS粉絲頁按讚+分享喔!🙏

 

習瑜珈,你需要↓↓↓

 

愛健身,你需要↓↓↓